Финансовая экспертиза
Финансово-экономическая экспертиза – это исследование экспертов, которое проводится при расследовании дела об экономическом преступлении и последующем разбирательстве этого дела в суде
- Что такое финансово-экономическая экспертиза?
- Основные задачи экспертизы
- Этапы проведения экономической экспертизы
- Специфика процедуры
- О судебной и внесудебной финансово-экономической экспертизе
- Итог экспертизы
1. Что такое финансово-экономическая экспертиза
Финансово-экономическая экспертиза – это исследование экспертов, которое проводится при расследовании дела об экономическом преступлении и последующем разбирательстве этого дела в суде. Также может использоваться в арбитражных судах или гражданских.Во всех случаях проводить судебную финансово-экономическую экспертизу способен только обученный эксперт-экономист, основу знаний которого составляют не только учёт (налоговый, финансовый, бухгалтерский), но и глубокие и всесторонние знания в сфере налогообложения, оборота ценных бумаг, банковском деле, финансировании и кредитовании.
Кроме того, эксперт обязан обладать дополнительными знаниями во всех отраслях права – не только налогового, но и арбитражного, уголовного, гражданского, трудового. Не справиться ему и без познаний в области арбитражного процесса, криминалистики, экономики труда. Именно поэтому так важно при поиске эксперта обращаться в профессиональный центр экономического анализа и экспертизы или центр экономических и правовых экспертиз.
Судебная финансово-экономическая экспертиза зачастую проходит в форме ревизии или проверки (налоговой и/или аудиторской) с последующим составлением правовых документов.
2. Основные задачи экспертизы
Основная задача общей судебно-экономической экспертизы – это оценка финансовой деятельности какого-либо субъекта, к ней относятся не только сами денежные операции, но и отражение этих произошедших операций в отчётах, документах, учётах, плюс сам процесс финансовой деятельности, способ его осуществления (правовой или не правовой).Цель общей судебно-экономической экспертизы – это, по сути, помощь следствию, нахождение, выявление и доказательство намеренного предоставления неверной информации об экономической деятельности субъекта (физического или юридического лица). Для достижения этой цели по время экспертизы происходит диагностика финансовых процессов, идентификация и классификация.
Экономическая экспертиза бывает двух видов:
- Судебно-бухгалтерская,
- Собственно судебная финансово-экономическая.
Однако деление довольно условное: одна экспертиза может быть основанием для проведения другой, или же они обе могут иметь своим объектом одни и те же операции с деньгами.
Иногда дополнительно выделяют финансово-кредитную, налоговую и финансово-аналитическую экспертизы.
Стоит отметить, что эксперт не оценивает имеющуюся в деле информацию и существующие данные как правдивые или ложные, правильные или неправильные. Этим занимается следствие, поэтому эксперт при обнаружении в деле ранее проведённых экспертиз с противоречащими выводами выберет для себя ту, что была принята следствием.

3. Этапы проведения экономической экспертизы
Основной работой эксперта является изучение документов, приобщённых к делу, а точнее их содержание (тогда как иные экспертизы могут оценивать степень повреждённости документов, их легитимность, качество их составления, наличие признаков подлога и проч.). К документам, которые в руках экономического эксперта становятся объектами судебно-экономической экспертизы, относятся:- платёжки,
- кассовые ордера,
- бухгалтерский баланс,
- налоговые декларации,
- финансовые отчёты,
- приказы,
- распоряжения,
- договора,
- контракты,
- акции,
- облигации и другое.
Также объектами судебно-экономической экспертизы становятся накладные, акты приёмки работ,ведомости, квитанции, чеки, бухгалтерские регистры, описи товаров, акты сверки, сметы и прочее. Само собой, в современном мире анализируются не только бумажные носители, но и электронные документы.
Этапами экспертизы становится последовательное выявление ответов на вопросы:
- Имеются ли искажения данных в учётах? Если да, то насколько они повлияли на хозяйственную деятельность?
- Тождественны ли черновики и официальные данные бухучёта?
- Есть ли соответствие между первичными документами и отчётностями и данными аналитического учёта?
- Соответствовали ли проведённые операции существующим и принятым правилам ведения учёта?
Если для ответов на эти вопросы требуется воссоздание неких искажённых, изменённых либо вообще отсутствующих записей, эксперт занимается и этим, используя более поздние данные и устанавливая закономерности.
4. Специфика процедуры
Специфика финансово-экономической экспертизы заключается в том, что в большинстве случаев противоправные действия скрываются банальным искажением информации в отчётах и учётах, проще говоря, цифры не сходятся. Поэтому в большинстве случаев эксперты вынуждены находить факты и доказывать применение подложного документа, внесения ложных данных либо уничтожение настоящих документов бухгалтерского учёта.Для этого эксперты используют не только документальную проверку, но и встречную проверку (когда данные о проведённых операциях отыскиваются у банков, в ведомостях контролирующих органов или у контрагентов). Также помогает метод логического контроля, нахождение взаимосвязей в балансе, сопоставление и сравнения итоговых и промежуточных показателей в документах, что считаются взаимоувязанными.
Организация судебно-экономической экспертизы такова: кроме арифметической проверки (то есть подсчета и пересчета), применяется и нормативная проверка документов, отвечающая на вопрос – правильно ли вообще проведена операция, правильно ли она отражена в документах.
Отметим, что эксперт-экономист не занимается непосредственно инвентаризацией или обмерами, он в принципе не выезжает на место, а использует те документы, которые предоставлены следствием.

5. О судебной и внесудебной финансово-экономической экспертизе
Выше мы говорили о судебной экспертизе, однако такая экспертиза может проводиться и вне суда, вне расследования экономических преступлений – например, по запросу, осуществлённому физилицом или юридическим лицом. Обычно такое исследование требуется в делах о договорах, но фактически экспертизой не является и называется «заключением специалиста», что становится доводом, ложится в основу доказательной базы, которая послужит суду основанием при вынесении решения.Несмотря на то, что заключения такого исследования всё же используются в суде, оно называется внесудебным, так как инициатором проверки выступает не суд – экспертиза проводится по запросу лица, о чём мы говорили ранее.
Внесудебная финансово-экономическая экспертиза может также проводиться при банкротстве, чтобы оценить недостаточность имущества должника, при проверке контрагентов, при самопроверке перед налоговой, для выявления «слабых мест» в собственной компании, её экономике с последующим устранением.
В подобных случаях, а также при судебных разбирательствах необходимо обращаться в специализированный центр экономических и правовых экспертиз, либо центр экономического анализа и экспертизы – для получения объективной информации, грамотно представленной экспертом в заключении, чтобы итоговая оценка была признана судом.
6. Итог экспертизы
Итог экспертизы - это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам. После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Киров, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
Стоимость - от 7 000 руб, срок - от 3 дней.
Документы
ФСБ
92.29 КБ
.pdf
Пленума РФ ВАС РФ 23
60.83 КБ
.pdf
СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
56.92 КБ
.pdf
судебной практике по уголовным делам
85.33 КБ
.pdf
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
125.17 КБ
.pdf
ЗАТРАТ ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗ
62.78 КБ
.pdf
РЕКОМЕНДАЦИИ
53.47 КБ
.pdf
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
52.46 КБ
.pdf
Чтобы заказать экспертизу звоните:
Телефон: 8 (800) 550-92-65
Email: mail@gov-expertiza.ru
Как воспользоваться нашими услугами?
Первоначально вам нужно позвонить нам по номеру 8 (800) 550-92-65
Специалисты ответят на вопросы
и примут заявку
В течение короткого времени будет подготовлена процедура и сотрудники приступят к работе